研究领域

        伏羲智库同步聚焦技术研发、政策研究和文化推广。在政策研究层面,伏羲智库主要关注互联网发展与治理,与清华大学互联网治理研究中心合作开展相关研究。
        我们将基于全球战略趋势和发展规划,研究互联网发展和治理新范式,构建智能城市指标体系,发布智能城市/区域互联网发展报告,构建城市数字化转型指标体系,推出“城市互联网发展统计报告”,支撑城市智理政策制定,促进数字经济均衡发展。

Internet Growth & Governance

互联网发展与治理

更多

网络新媒体发展已改变传统世界既定舆论场。​大数据时代,智能分析当下网络舆情系一大难点。对此,伏羲智库特邀研究员徐云峰提出三点建议。
【伏羲视点】徐云峰:宜建立智能系统,分析网络舆情潜在情绪
12
2020

-

06

更多

4月10日,国家发改委和中央网信办联合发文《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》。伏羲智者伏小羲博士(Dr.羲)针对政策发布及疫情等相关问题与伏羲智库创始人李晓东教授(老李)进行深入地探讨,实录如下。李晓东教授认为,此次新型冠状病毒疫情是一次全球性的公共危机事件,而且还有愈演愈烈之势,作为全球第二大经济体,中国的经济稳定不仅对于两个一百年目标的实现至关重要,也对全球经济秩序的稳定
伏羲智库创始人李晓东教授深度解读发改委、网信办“上云用数赋智”行动方案
12
2020

-

04

更多

3月24日,由北京网络安全大会主办的“RSAC主题分享万人云峰会”以线上会议形式举行,伏羲智库高级顾问、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力在会上做主旨演讲,她从此次全球新冠疫情带来的公共危机出发,通过一“横”一“竖”一“三角”模型阐述了对全球化大势、公共危机大考和数字世界共治三个层面的思考。
伏羲智库高级顾问郝叶力:全球化大势、公共危机大考与数字世界共治
25
2020

-

03

更多

日前,中国互联网协会组织线上公开课,伏羲智库高级顾问、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨院士就“大数据助力疫情防控”主题开讲,深入剖析了大数据在疫情防控相关工作中发挥的重要作用。
伏羲智库高级顾问邬贺铨院士:大数据助力疫情防控
20
2020

-

03

Research Report

研究报告

版权所有:伏羲智库互联网研究院 

鲁ICP备19064960号-1